Affinage

Transfert des meules de comté

A leur sortie de l’atelier de fabrication, les meules de comté sont entreposées dans la cave de la fromagerie. Pour prendre son goût et son parfum inimitables, comté prend tout son temps. Sa maturation en cave à Foncine-le-Haut nécessite 40 jours.

Salage du fromage

Chaque jour pendant cette période, les meules sont salées pour que la croûte du fromage se forme, et que l’humidité soit peu à peu absorbée.

Frottage

Les meules sont aussi frottées pour limiter le développement de moisissures

Retournement

Le fromager les retourne régulièrement pour que les deux faces de chaque fromage soient homogènes.

 Envoi au Fort des Rousses

 

 

 

 

 

 

 

Nos comtés sont ensuite retirés de notre cave, pour être confiés à la maison Arnaud qui prend le soin de les affiner dans l’ancien Fort militaire des Rousses. Ce lieu magnifique peut d’ailleurs être visité.

Retour à la fromagerie

Après leur affinage les meules reviennent à la fruitière par camion.

Rangement

Cet important transfert est l’occasion pour les membres de la coopérative de se retrouver. Les meules sont rangées dans la cave de la fromagerie.

Vente

 

Les meules de comté peuvent être achetées en magasin, mais aussi par correspondance.